serviceDe l'idée au 1er repas

Vous souhaitez mettre en place un approvisionnement local dans vos restaurants collectifs. Mais vous ne connaissez pas l'offre existante en produits locaux et n'avez pas connaissance des contraintes spécifiques liées aux produits locaux et de saison (disponibilité, variété, saisonnalité, conditionnement, etc.)
Nous pouvons vous apporter notre expertise et notre connaissance du terrain.
Quel que soit l'avancement de votre projet, nous pouvons vous accompagner dans les étapes clés de sa réalisation : définition du projet, état des lieux, accompagnement à la réalisation,...

Une première rencontre nous permettra d'établir l'ampleur de la mission souhaitée et ainsi de vous proposer une prestation adaptée à vos besoins.

PHASE 1  : définition du projet


Travail en lien avec les responsables de la collectivité

  • rencontres avec les référents de l'action (élus, salariés) et définition d'un projet pour l'approvisionnement des restaurants collectifs.
  • réalisation d'une proposition de plan d'action par les Défis Ruraux
  • échanges entre nos structures

>>> Réalisation d'un cahier des charges de la mission ou d'une convention de partenariat stipulant  les autres phases du projet

PHASE 2 : Etat des lieux

État des lieux des moyens techniques
Visite du (des) site(s) dédié(s) à la restauration accompagnée par les responsables des cuisines afin d'identifier :

  • le mode de fonctionnement actuel
  • les besoins éventuels en matériels
  • les besoins éventuels en aménagements des locaux
  • les évolutions d'organisation à prévoir
  • l'adéquation entre les locaux et le travail de produits frais    

>>> Réalisation d'une synthèse et proposition d'un plan d'action par les Défis Ruraux

État des lieux des moyens humains
Entretiens individuels avec le personnel en charge de la restauration collective afin d'identifier :

  • les blocages techniques éventuels
  • les freins administratifs
  • les besoins en compétence et/ou en formations
  • les autres blocages organisationnels

>>> Réalisation d'une synthèse et proposition d'un plan d'action par les Défis Ruraux

PHASE 3 : Accompagnement dans la réalisation du projet

Avec le personnel pour envisager :

  • les produits les plus adaptés
  • les commandes types
  • les menus possibles
  • les modalités de livraison à prévoir
  • le stockage

Avec les producteurs locaux pour :

  • identifier des producteurs de proximité proposant les produits recherchés
  • étudier avec eux, la gamme de produit et sa disponibilité,
  • analyser les conditions de mise en œuvre de l'approvisionnement de vos restaurants collectifs (quantités, qualité, tarifs, fréquences de livraison, conditions particulières),
  • organiser un mode de fonctionnement pérenne entre le producteur et le responsable des achats,
  • proposer un catalogue de produits durables et/ou biologiques disponibles

>>> Proposition d'un catalogue produits adaptés à vos besoins et votre implantation géographique
>>> Accompagnement par les Défis Ruraux dans la réalisation des premiers approvisionnements et/ou des premiers repas

PHASE 4 : Suivi du bon déroulement et ajustements nécessaires


Les Défis Ruraux restent en lien avec la collectivité afin de :

  • répondre aux interrogations des personnes concernées (élus, équipes de
  • cuisine, salariés, responsable de projet)
  • s'assurer du bon déroulement de la gestion du nouvel approvisionnement, en
  • lien avec les producteurs et le responsable des achats.
  • accompagner le développement futur de l'action

EN OPTION : sensibilisation des convives

Animations pédagogiques pour les jeunes convives
Grâce à un partenariat avec l'association CARDERE, les Défis Ruraux peuvent proposer une sensibilisation des jeunes convives à l'alimentation responsable.
Une animation pédagogique « Epiez dans le plat », composée de 5 ateliers ludiques et éducatifs, a été créée afin d'aider à mieux comprendre les enjeux sociaux et environnementaux liés à nos choix alimentaires.

Visites de fermes
Les Défis Ruraux proposent aussi des visites d'exploitations pendant lesquelles les agriculteurs présentent aux visiteurs leur métier et leur en engagement en faveur du développement durable.

Ateliers du goût
Nous pouvons envisager, en partenariat avec l'association Slow Food, la mise en place d'ateliers du goût ou de tables de dégustation.

Communication
Les Défis Ruraux peuvent aussi vous assister dans la mise en place de votre stratégie de communication auprès des convives et assurer la réalisation des outils de communication.