légumes d'étéVoici un aperçu de la diversité des produits utilisables en Haute-Normandie, dans le cadre d'un approvisionnement local de qualité :

  • Viandes : agneau Bio, viande de boeuf Bio, boeuf Bringé (race Normande), porc des Chaumières (Porc élevé sur paille), poulets fermiers (Poulet de Gournay, Poulet de Bresse, Poulet Roux)
  • Légumes de saison (Produits disponibles selon la saison et le producteur) : Poireaux, Pommes de terre, Carottes, Navet, Mâche, Salade, Céleri, Choux, Tomates, Betteraves, Potiron, potimarron, Endives, Radis rouge / gris, Choux de Bruxelles, Epinards, Blette, Oignons, Echalotes, Persil
  • Fruits : Pomme de saison, Poire
  • Produits laitiers Bio ou Fermier : yaourts (natures, sucrés, aux fruits), crèmes dessert, fromage blanc, beurre, crème, fromage (chèvre, Neufchâtel, tomme de vache), lait.
  • Autres produits : Pain avec farine locale, lentilles Bio, farine Bio

Saisonalité des fruits et légumes normands

Repenser nos modes de consommation nécessite inévitablement un certain réajustement de nos achats, notamment une réduction de la palette de produits disponibles, à l'instant T. Adieu les tomates à peine rouge en décembre ! ... et bonjour les carottes, céleris, betteraves, choux en pleine saveur !

Ainsi, hormis ces quelques restrictions liées aux saisons, la diversité restera l'élement essentiel d'une alimentation riche et ludique.

Le tableau proposé n’est pas exhaustif : en fonction des producteurs et de leur assolement (rotation des cultures), la saisonnalité peut varier. N’hésitez pas à échanger avec les fournisseurs, connaître leurs spécificités et, pourquoi pas, leur proposer de nouveaux produits à cultiver !


Bon à savoir ! D’autres produits ne sont pas disponibles toute l’année : les fromages de chèvre, par exemple, sont indisponibles de novembre à février, car les chèvres sont naturellement taries en saison hivernale.



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